Wir als Universität möchten die Themen Entrepreneurship und Startups unterstützen und fördern und den Studierenden näher bringen.
Mehr erfahrenPerspektiven Tirol
Wir als Universität möchten die Themen Entrepreneurship und Startups unterstützen und fördern und den Studierenden näher bringen.
Mehr erfahrenAber man hat den Vorteil, dass man von den international etablierten Öko-Zentren lernen kann.
Mehr erfahrenDiskussionsrunde im Hoadl-Haus (Axamer Lizum) zum Thema „Kann Tirol Startup?“
Mehr erfahrenDer Austrian Startup Monitor erfasst kontinuierlich die Entwicklungen in der Startup Branche.
Mehr erfahrenVorgestellt wurde der Ski von Valentine Troi von der Standortagentur Tirol, die das Projekt Alpenhanf 360° in Kooperation mit Landwirtschaftskammer und Agrarmarketing Tirol umsetzt.
Kathrin Treutinger hat 2015 Skinnovation gegründet. Seitdem konnte die Startup Konferenz auf Ski auf inzwischen mehr als 400 internationale TeilnehmerInnen anwachsen. Kathrin ist selbst Unternehmerin und Gründerin von Mountain Breakout.
Mehr erfahrenJohann Füller ist Universitätsprofessor am Lehrstuhl Innovation und Entrepreneurship am Department of Strategic Management, Marketing and Tourism der Universität Innsbruck. Er initiierte den InnCubator.at, das gemeinsame Entrepreneurship-Zentrum der Universität Innsbruck und der Wirtschaftskammer Tirol, und betreut die Skinnovation.
Mehr erfahrenDie Produktentwicklung ist laut einer Befragung des Austrian Startup Monitors während der Gründungsphase die größte Herausforderung (46%). Für 39 % der Gründer:innen ist zudem die Kund:innenakquise ein großes Thema.
Mehr erfahren„Tirols kleine feine Startup-Szene zeichnet sich durch hoch ambitionierte, aktive Startup-Gründer:innen aus, eine große Anzahl an hervorragenden Startup-Unterstützer:innen sowie einen exzellenten Zugang zu Bildung, Förderung, Startkapital und Infrastruktur.
Mehr erfahren„Es ist eine zentrale Aufgabe der Lebensraum Tirol Holding, zukunftsträchtigen Initiativen, Unternehmern und Ideen in unserem Land stärkere Bedeutung und Aufmerksamkeit zu verleihen.
Mehr erfahrenDer Auftakt der Perspektiven Foren findet im Rahmen der Start-up-Konferenz „Skinnovation“ (16. bis 18. März 2023) statt.
Mehr erfahrenHaubenkoch Peter Fankhauser, Gründer und Besitzer seines Restaurants "Guat'z Essen" in Stumm im Zillertal, war ive-Gast von Chefredakteur Alois Vahrner im TT-Studio anlässlich des Lebensraum Tirol Perspektiven Forums zum Thema "Regionaler und gesunder Genuss".
Mehr erfahrenDer einfachste Weg, in der Landwirtschaft Energie zu sparen, sei es, vermehrt auf regionale und saisonale Produkte zu setzen.
Mehr erfahrenIhr Betrieb hätte neben der Landwirtschaft und der Wachtelzucht auch Milchkühe, bietet Zimmer im Rahmen von "Urlaub am Bauernhof" an und würde zudem verstärkt auf "ab Hof-Verkauf" setzen.
Mehr erfahrenDas regionale Angebot werde von den Konsumenten sehr gut angenommen und auch der im Vergleich dafür höhere Preis gerne bezahlt.
Mehr erfahrenQualitative heimische Produkte werden immer gefragt sein, insoferne schauen wir trotz der vielen momentanen Krisen, die auch Chancen bieten, durchaus positiv in die Zukunft.
Mehr erfahrenDer Küchenchef vom Böglerhof in Alpbach kocht gerne mit heimischen Produkten.
Mehr erfahrenEr ist Bäckermeister aus Leidenschaft und ist überzeugt, dass qualitätvolle Lebensmittel auch in Zukunft noch einen großen Stellenwert haben werden.
Mehr erfahren"Leider haben heute viele Kinder und Jugendliche bereits Bewegungsdefizite. Hier müssen wir ansetzen, um einen gesunden Lebensstil als Normalität wieder fest zu verankern.“
Mehr erfahren"Vorleben ist das Um und Auf. Es beginnt in der Familie und geht dann weiter über die Vereine. Und wenn die Kinder Bewegung gewohnt sind, dann werden sie dabei bleiben und Spaß daran haben."
Mehr erfahrenEs braucht Eigenverantwortung! Die Gesundheitsprävention ist wichtiger und effektiver als akute Erkrankungen zu heilen.
Mehr erfahrenVergleiche man das Thema "Gesundheit in Tirol" mit einem Marathon, sei man erst "zwischen Kilometer 5 bis 10", so die Expertin. In Sachen Bewusstseinsbildung wäre die richtige Form der Kommunikation entscheidend. "Wenn man zu extrem formuliert und die Leute nur mehr hören, was sie nicht hören möchten, kommen Appelle nicht an".
Mehr erfahrenDie große Herausforderung der nächsten Jahre bis Jahrzehnte wird es sein, viele Menschen zu erreichen und das Thema Gesundheitsvorsorge in den Fokus der Gesellschaft zu stellen.
Mehr erfahrenWidschwendter gibt an, dass Österreich bei den gesunden Lebensjahren (57 Jahre) im letzten Viertel liegt und es ein weiter Weg bis zur Spitze ist. Die reparative Medizin sei gut entwickelt, jedoch fehle es an der interdisziplinären Zusammenarbeit im Gesundheitssystem.
Mehr erfahrenEva Müller ist eine Tiroler Tänzerin, Choreografin und Tanzdozentin, die sich auch international einen Namen als Künstlerin gemacht hat. Sie war heute Abend zu Gast bei Moderatorin Katharina Kramer im Rahmen der ORF Livediskussion des Perspektiven Tirol Forums zum Thema Kunst und Kultur in Tirol.
Mehr erfahrenKurt Höretzeder ist Grafiker, Typograf und Autor, Inhaber von 'himmel.studio für Design und Kommunikation', sowie Begründer von 'WEI SRAUM Designforum Tirol'.
Mehr erfahrenDie österreichische Dramaturgin und Theaterintendantin Irene Girkinger machte bereits vor ihrem Amtsantritt als neue Leiterin des Tiroler Landestheaters ab der Spielzeit 2023/24 durch ihre Absetzung des beim Tiroler Publikum so beliebten Enrique Gasa Valga (Leiter der Tanzcompany des TLT) mediale Schlagzeilen.
Mehr erfahrenDer bekannte Tiroler Theater-, Film- und Fernsehschauspieler Gregor Bloéb ist dafür bekannt, mit seiner Meinung nicht hinter dem Berg zu halten. So auch beim kürzlich zu Ende gegangenen TT-Studiotalk anlässlich des Perspektiven Tirol Forums zur Kunst- und Kulturszene des Landes, wo er Gast von TT-Journalistin Anita Heubacher war.
Mehr erfahrenNorbert Pleifer, Intendant und Impresario des Treibhauses in Innsbruck - Kunst und Kultur sind in seiner DNA und ohne ihn wäre das "Kulturland Tirol" nicht, was es ist. Bisweilen macht er sich auch "unbequem" bemerkbar, was für den Erhalt der Tiroler Kulturszene jedoch unabdingbar ist.
Mehr erfahrenAndreas Schett, Trompeter und Komponist, Leiter der legendären 'Musicbanda Franui', Kurator des Festivals „Gemischter Satz“ im Wiener Konzerthaus sowie künstlerischer Leiter und Eigentümer des Musiklabels 'col legno', ist seit langem in der Kulturszene etabliert.
Mehr erfahrenMit einfachen Tricks kann man oftmals mehr bewirken als man zunächst glaubt.
Mehr erfahrenKreislaufwirtschaft ist die innovative Antwort auf aktuelle ökologische Herausforderungen und einer der zentralen Ermöglicher der Energiewende.
Mehr erfahrenErneuerbare Energiequellen wie Wasser, Holz, Sonne und Erdwärme sind in Tirol reichlich vorhanden.
Mehr erfahrenTirols größter Lebensmitteleinzelhändler MPREIS setzt neue Maßstäbe in Sachen Umweltschutz: Mit seiner Wasserstoffinitiative für nachhaltige Mobilitäts- und Energielösungen startete das Tiroler Familienunternehmen ein großangelegtes Projekt, das weit über die Grenzen Tirols hinaus für Aufmerksamkeit sorgt.
Mehr erfahrenUm den gemeinsamen Willen für eine starke Energieautonomie Tirols zu bekräftigen, nahm die Spitze der Tiroler Landesregierung, darunter LH Platter selbst (im Bild Siebter v.li.), sowie namhafte Vertreter aus der Industriellenvereinigung Tirol und dem Aufsichtsrat der Lebensraum Tirol Holding an einer Exkursion zu zukunftsweisenden Energieprojekten teil.
Mehr erfahrenWasserkraft wird auch in Zukunft den Löwenanteil der nachhaltigen Energiegewinnung Tirols ausmachen.
Mehr erfahrenKostenlose Energie aus der Sonne
Mehr erfahrenSeit dem Beschluss der Tiroler Landesregierung, bis 2050 energieautonom zu werden, hat sich viel verändert.
Mehr erfahrenEwald Perwög ist Projektleiter der Division "MPREIS Sustainable Energy Solutions", die Europas größte Single-Stack-Elektrolyseanlage zur Produktion von grünem Wasserstoff am MPREIS Produktionsstandort in Völs bei Innsbruck initiiert hat.
Mehr erfahrenAlexander Gutmann, Geschäftsführer der Gutmann GmbH, verantwortet als Prokurist die Erdgas- und Stromsparte des familiengeführten Tiroler Unternehmens.
Mehr erfahrenNikolaus Fleischhacker ist nicht nur technischer Geschäftsführer von FEN Sustain Systems GmbH, sondern auch als Mitbegründer des Green Energy Centers Europe maßgeblich an national und international richtungsweisenden Forschungsprojekten zum Umbau des Energiesystems beteiligt.
Mehr erfahrenDie MCI-Professorin für den Bereich erneuerbare Energien ist Spezialistin in Sachen Energieversorgung von Produktionsbetrieben.
Mehr erfahrenBeim TT-Studio Talk anlässlich des Perspektiven Forums zur Energiewende Tirol war Bruno Oberhuber, der Geschäftsführer von Energie Tirol, Gast von Chefredakteur Alois Vahrner.
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Georg Tollinger ist Geschäftsführer der TINEXT, einer Tochtergesellschaft der TIWAG Tiroler Wasserkraft AG.
Mehr erfahrenDhara Meyer ist Projektkoordinatorin der Initiative "TIROL 2050", welche die Energieautonomie unseres Landes bis 2050 zum Ziel hat.
Mehr erfahrenHolz ist ein heimischer Brennstoff, der nachwächst. Holz ist in Tirol neben der Wasserkraft die zweitwichtigste erneuerbare Energieressource.
Mehr erfahrenDie Kraft der Sonne zählt zu den am reichhaltigsten vorhandenen erneuerbaren Energieressourcen in Tirol. Die Nutzung von Sonnenenergie ist ein wichtiger Baustein auf dem Weg in Tirols Energieautonomie.
Mehr erfahrenDerzeit werden in Tirol aus Wasserkraft rund 6.500 GWh Energie pro Jahr erzeugt.
Mehr erfahrenAuch MPreis setzt auf Wasserstoff – hier wird das Thema schon seit 2016 vorangetrieben. Die unter der Leitung von Projektentwickler Ewald Perwög entstandene Division „Mpreis Sustainable Energy Solutions (SES)“ konnte im März 2022 Europas größte Single-Stack-Elektrolyseanlage in Betrieb nehmen.
Mehr erfahrenDie Postbus AG wird zwei mit Wasserstoff betriebenen Busse selbst oder mit Kooperationspartnern auf mindestens fünf verschiedenen Linien einsetzen, die regelmäßig Höhenunterschiede von mindestens 300 Metern überwinden müssen (z.B. Ski- und Wanderbusse in die Axamer Lizum oder ins Kühtai).
Mehr erfahrenIn Sachen Wasserstoff-Technologie ist es einem Tiroler Konsortium gelungen, fünf Millionen Euro für emissionsfreie H2-Mobilität auf die Beine zu stellen. Neben dem Projekt „H2Alpin“ umfasst dieses auch die Anschaffung von Brennstoffzellen-LKWs und Bussen für den Güter- und Personennahverkehr in Tirol.
Mehr erfahrenUlrike Tappeiner, die Professorin an der Universität Innsbruck ist, forscht an der Fakultät für Biologie. Sie beschäftigt sich mit globalen Veränderungen im Wasserhaushalt und der damit verbundenen Stabilität von Ökosystemen.
Mehr erfahrenRupert Ebenbichler ist Geschäftsführer der Wasser Tirol GmbH, die nachhaltige Wasserprojekte sowie maßgeschneiderte regionale Lösungen für eine zukunftsfähige Wasserversorgung entwickelt.
Mehr erfahren"Tirol hat im internationalen Vergleich einen sehr hohen Standard an Trinkwasser", so Dr. Stefan Wildt, Leiter des Fachbereichs Siedlungswasserwirtschaft des Landes Tirol, der am 14. Juni 2022 um 17:00 TT-Studiogast von Chefredakteur Alois Vahrner war.
Mehr erfahrenBernd Jenewein, Geschäftsführer der ARGE Umwelt-Hygiene GmbH, kennt fast alle kommunalen und privaten Versorgungen des Landes. Er betont, dass viele Anlagen aus den 50er und 60er Jahren stammen – hier seien dringende Sanierungen notwendig, viele Tiroler Gemeinden leben allerdings von der Substanz.
Mehr erfahrenRobert Gschleiner, der Verantwortliche des Geschäftsbereichs Wasser der Innsbrucker Kommunalbetriebe (IKB), verweist im ORF Live-Talk mit Moderatorin Sybille Brunner zum Thema Wasser auf die glückliche Situation der Landeshauptstadt Innsbruck, über eine eigene Quelle zu verfügen.
Mehr erfahrenBeim Perspektiven Tirol Talk zum Thema "Wasserschatz" im ORF-Studio 3 war Daniela Gruber, Produktionsleiterin und Innovationsmanagerin der Tiroler Privatquelle Gruber (Mineralwasser "Silberquelle" und "Montes") live zu Gast.
Mehr erfahrenWasser ist in Tirol reichlich vorhanden und noch selbstverständlich: Wasserhahn aufdrehen und jederzeit frisches und sauberes Wasser zur Verfügung haben ist in Tirol normal. Ein Grundpfeiler der Tiroler Trinkwasserversorgung sind natürliche Quellen in den Bergen. Aus ihnen kommen mehr als 90 Prozent unseres qualitativ hochwertigen Trinkwassers.
Mehr erfahrenTirol verfügt über mehr als genug Wasserressourcen: Von 55 Großquellen, die 2022 im Rahmen einer Erhebung erfasst wurden, werden derzeit nur 30 zur Trinkwasserversorgung genutzt. Dieser Wasserreichtum bedeutet praktisch jedoch nicht, damit verschwenderisch umzugehen: Regionale und saisonale Unterschiede sowie ökologische Aspekte mahnen sehr wohl zu sparsamem Umgang.
Das Trinkwasser in Österreich zählt zu den besten Europas. Hierzulande werden 100 Prozent des Trinkwassers aus Grundwasservorkommen (Brunnen und Quellen) gedeckt. In anderen Ländern muss auf Oberflächenwasser zurückgegriffen werden – was in der Regel erst kostenintensiv aufbereitet werden muss.
Mehr erfahrenNach der Sanierung des gesamten Wasserleitungsnetzes in der Innsbrucker Altstadt mit über 1.200 Metern neuer Leitungen arbeiten die IKB erneut an einem riesigen Infrastrukturprojekt: der Sanierung und Erweiterung der Mühlauer Quelle, aus der das Trinkwasser für die gesamte Landeshauptstadt gespeist wird.
Mehr erfahrenDas Tiroler Trinkwasser hat seinen Ursprung zum größten Teil in der Tiroler Bergwelt: 10.800 erfasste Quellen sind es, die den Grundpfeiler der Wasserversorgung in Tirol bilden, wehalb das Land auch immer wieder als das "Wasserschloss Europas" bezeichnet wird.
Peter Fankhauser hat beim gestrigen Tiroler Tourismusforum den Tirol Touristica 2022 gewonnen. Mit seinem vegetarisch-veganen Restaurant und hauseigener Permakultur, überzeugte der Zillertaler auf voller Linie. Das Restaurant verwendet ausschließlich regionale Produkte und zu 80 Prozent das eigene Gemüse. Das Konzept, des 2022 mit drei Hauben prämierten Kochs, ist im deutschsprachigen Raum einzigartig und setzte sich am Ende verdient durch.
Mehr erfahrenViktoria Fahringer hat den neuen "Nachwuchspreis" gewonnen, der beim gestrigen Tiroler Tourismusforum erstmals vergeben wurde. Die junge Kufsteinerin ist nicht nur haubengekrönt. Vor drei Jahren – mit gerade einmal 20 Jahren – hat sie das Hotel ihrer Eltern übernommen. Aus dem „Tiroler Hof“ wurde so das Boutiquehotel „Viktorias Home“. Viktorias Leidenschaft fürs Kochen kreativer Gerichte gibt sie nicht nur an Schüler und Studenten weiter. In „Viktorias Kochschule“ können auch Hobbyköche von der mit einer Haube ausgezeichneten Gastronomin lernen.
Mehr erfahrenMit diesem Zitat von Steve Jobs verweist Karin Seiler bei ihrem ersten Tourismusforum als neue Geschäftsführerin der Tirol Werbung im Congresspark Igls auf die Notwendigkeit, die im Tourismusleitbild "Tiroler Weg" definierten Strategien gemeinsam umzusetzen und appelliert an die anwesenden Touristiker, sich aktiv an deren Umsetzung zu beteiligen.
Mehr erfahren"Die Tourismuswirtschaft war in den vergangenen zwei Jahren angesichts der weltweiten Pandemie in einer Ausnahmesituation. Auch für Tirol war das eine schwierige Zeit, ist die Branche doch ein zentraler Wirtschafts- und Wohlstandsmotor für das Land. Umso erfreulicher ist es, dass wir jetzt anhand der aktuellen Bilanz sagen können: Der Tiroler Tourismus ist zurück, die Anziehungskraft ist ungebrochen", sagt LH und Tourismusreferent Günther Platter in seinem Impuls zu Beginn des "44. Tiroler Tourismusforums".
Mehr erfahrenMit dem Tirol Touristica prämiert die Tirol Werbung seit mehr als 25 Jahren herausragende touristische Leistungen. Heuer wurde die Auszeichnung neu aufgesetzt, um Konzepte zu würdigen, die in besonderer Weise auf die Tourismusstrategie „Der Tiroler Weg“ einzahlen und somit einen starken Fokus auf Nachhaltigkeit legen.
Mehr erfahrenDem, wie er sagt, medial mittlerweile überstrapazierten und gleichzeitig doch alternativlosen Begriff der "Touristischen Nachhaltigkeit" widmet sich auch Diplom-Psychologe, Ferienforscher und wissenschaftlicher Leiter des NIT Kiel, Martin Lohmann.
Mehr erfahrenPhilipp Riederle, 27-jähriger Bestseller-Autor, Keynote-Speaker und Sprachrohr der Digitalen Generationen, hält einen Vortrag zum Thema "Arbeitswelt 4.0 - wie wir die Jungen verstehen lernen."
Mehr erfahren11.06.2021 - Im Zuge des kulinarischen Konzeptes Alpinisst können sich Besucher des Innsbrucker Hofgartens am Foodtruck vor dem Tiroler Landestheater alpine Köstlichkeiten zum Picknicken wie Apfelstrudel, Rindfleischsalat vom "Qualität Tirol" Jahrling oder hausgemachtes Vollkornbrot kaufen, bekommen Picknickkörbe und -decken dazu und genießen die ausgesuchten Leckerbissen im Anschluss auf den großzügigen Rasenflächen.
Mehr erfahren11.06.2021 - Eine Ausstellung des Deutschen Architekturmuseums in Frankfurt am Main wirbt in der Stadtbibliothek Innsbruck mit Projektbeispielen aus aller Welt für eine sanfte Rückeroberung der Stadt durch das Rad und zeigt, wie die Planung von fahrradgerechten Städten und Orten einen Beitrag zu einer ökologisch, ökonomisch und sozial nachhaltigen Umwelt leisten kann. Dem gleichen Ziel widmet sich die Radverkehrsstrategie der Landeshauptstadt Innsbruck mit ihrem Masterplan "Radverkehr 2030", der auch in Buchform in der Ausstellung aufliegt.
Mehr erfahren11.06.2021 - Tirol hat sich zum Ziel gesetzt, seinen Energiebedarf bis 2050 ausschließlich aus CO2-neutralen Energieträgern zu decken - im Gebäudebereich ebenso wie in der Industrie, aber auch in der Mobilität. Die Elektromobilität ist derzeit in aller Munde, doch wird auch die Wasserstoffmobilität ihren Beitrag zur Zielerreichung leisten.
Mehr erfahren11.06.2021 - Im Rahmen der Perspektivenwoche der Lebensraum Tirol Holding stellt Jana Ganzmann im Pavillon vor dem Tiroler Landestheater den neu ins Leben gerufenen "Impact Hub Tirol" vor, den sie mit Alexander Auer und Johannes Völlenklee gegründet hat und der nun gemeinsam mit einem diversen, multidisziplinären Team aus erfahrenen UnternehmerInnen aufgebaut wird.
Mehr erfahrenMit jeder Menge Innovationsgeist sorgt die Firma hollu Systemhygiene für ein Umdenken bei Reinigungsmitteln! Statt künstliche Inhaltsstoffe setzt das Unternehmen auf Nachhaltigkeit und den Einsatz von nachwachsenden Rohstoffen, die direkt aus der Natur kommen. Möglich gemacht wird das durch eine eigene Forschung & Entwicklungs-Abteilung, die auch während der Corona-Zeit im Einsatz war: Über 70 neue Sanitär- und Reinigungsprodukte wurden während der Pandemie entwickelt und an die Endverbraucher weitergegeben.
Mehr erfahren11.06.2021 - Das Pitztal ist eine von vier Pilotregionen für das Projekt Clean Alpine Regions (CLAR) der Lebensraum Tirol Holding. „Ziel ist es, den ökologischen Fußabdruck der Betriebe zu verringern, dabei aber immer auch wirtschaftlich nachhaltig für die Betreiber zu handeln“, so Michael Metzler, der seit Beginn des Projektes als Nachhaltigkeitsmanager im Pitztal tätig ist.
Mehr erfahren11.06.2021 - Geht das? Ja! Wie? Das erklären 3 Hanfbauern im Rahmen der Perspektivenwoche. Hanf ist eine der ältesten Kulturpflanzen und die stärkste Pflanzenfaser der Welt. Bis in die 50er-Jahre war der Hanfanbau in unseren Breitengraden als landwirtschaftliche Kulturpflanze weit verbreitet. Hanf wächst bis auf 1.400 hm. Das Projekt Alpenhanf der Standortagentur Tirol zielt darauf ab, die Verwertungsmöglichkeiten dieser einzigartigen Pflanze zukünftig besser zu nutzen.
Mehr erfahrenDas von Agrarmarketing Tirol und Innsbruck Marketing entwickelte kulinarische Konzept Alpinisst rückt die qualitätvolle Alpine Küche in den Mittelpunkt und macht Tirols Koch- und Kulinarik-Schätze erlebbar. In den stilvollen Genussräumen vor dem Innsbrucker Landestheater serviert der mit vier Hauben ausgezeichnete Spitzenkoch Martin Sieberer mit seinem 4-Gänge-Haubenmenü Kulinarik vom Feinsten.
Mehr erfahren11.06.2021 - Motoren neu denken, das ist die Vision von INNIO aus Jenbach. Das Unternehmen setzt auf Erdgas, Biogas und Biomethan, um effizient und dezentral Energie zu erzeugen. Mit Hilfe von Abfällen aus Industrie, Landwirtschaft und Wohngebieten helfen die Motoren Krankenhäusern und Gemeinden dabei, umweltfreundlich und ressourcenschonend Energie und Wärme herzustellen.
Mehr erfahren11.06.2021 - Am Freitag war der Fridays for Future-Aktivist Fabian Hirt im Perspektiven Studio zu Gast und im Gespräch mit Günther Schimatzek über die Tirol Perspektiven einer neuen Generation mit globalem Blick.
Mehr erfahren10.06.2021 - Welche Gemüsesorten wachsen in Tirol? Wann wird das Obst geerntet? Was sind die Aufgaben von LandwirtInnen und mit welchen Werkzeugen arbeiten sie? Diese und weitere Fragen werden bei der "Erlebniswelt Landwirtschaft" im Rahmen der Perspektivenwoche der Lebensraum Tirol Holding am Innsbrucker Marktplatz beantwortet.
Mehr erfahren10.06.2021 - Köstliches Bier, das nicht nur regional, sondern auch nachhaltig und bald sogar klimaneutral gebraut ist: Genau das bietet Zillertal Bier, die älteste Privatbrauerei Tirols. Geschäftsführer Martin Lechner erzählt, welch wichtige Rolle die Natur in allen Stufen des Bierbrauens spielt und wie die Kohlensäure im Bier beim Energiesparen hilft.
Mehr erfahren10.06.2021 - Mitten in der Region Seefeld, in Reith, lockt eine einfache Wanderung Besucher in die Welt der Honigbienen. Am Tag der Landwirtschaft lädt der hiesige Imkerverein recht herzlich zum Besuch des Themenweges ein. Neu und modern präsentiert sich der knapp drei Kilometer lange Bienenlehrpfad, auf dem Spaziergänger auf zehn Schautafeln über das Leben der Honigbiene und ihrer Verwandten, der Solitärbiene und der Hummel informiert werden.
Mehr erfahren10.06.2021 - Seit seiner Gründung im Jahr 2015 verfolgt das Ensemble "Groovin' Tango Quintett" die Leidenschaft, Werke des argentinischen Komponisten Astor Piazzolla in originaler Besetzung aufzuführen. Piazzolla gilt als Begründer des Tango Nuevo, einer Weiterentwicklung des traditionellen Tango. Auch eigene Arrangements und Kompositionen und Klassiker wie Libertango oder Tango Jalousie gehören zum umfangreichen musikalischen Repertoire des Ensembles, das aus fünf Musikern besteht.
Mehr erfahren10.06.2021 - Bio made in Tirol: Bio-Pionier Heinz Gstir war der erste, der Anfang der 90er Jahre eine bäuerliche Biogenossenschaft umsetzte und damit den Grundstein für die Marke „Bio vom Berg“ legte. Innerhalb eines Jahres sorgte er dafür, dass eine ganze Region auf biologische Wirtschaftsweise umstellte und setzte damit europaweit einen neuen Standard. Für den Biobauern ist die biologische Landwirtschaft der beste Schutz unserer Lebensgrundlage und die Basis für eine gesunde Zukunft.
Mehr erfahren10.06.2021 - Brixenthaler Almschwein oder doch lieber die Tiroler Bachforelle? Dass die Tiroler Küche viel mehr sein kann als nur Kaiserschmarrn und Gröstl, beweist KochArt aus der Region Kitzbüheler Alpen.
Mehr erfahren09.06.2021 - Mit dem Marktradl, das heute und morgen auf dem Vorplatz des Tiroler Landestheaters steht, macht die Markthalle Innsbruck als regionaler Lebensmittelversorger der Stadt auf die von Montag bis Samstag täglich von 7:00 bis 12:00 angebotenen landwirtschaftlichen Produkte direkt vom Produzenten aufmerksam.
Mehr erfahren09.06.2021 - Manu Delago ist ein österreichischer Hangspieler, Perkussionist und Komponist, der gerade mit seiner ReCycling Tour von sich reden macht. Der in London lebende Musiker wurde vor allem durch sein Hang-Solo "Mono Desire" bekannt, das millionenfach angeklickt wurde und auf Youtube unter die Top 30 der bestbewerteten Musikvideos gewählt wurde.
Mehr erfahren09.06.2021 - Das von der Standortagentur Tirol initiierte Landesprojekt CLAR (Clean Alpine Region) unterstützt Tiroler Tourismusregionen dabei, Maßnahmen in den Bereichen Klimaschutz, Nachhaltigkeit und Energie umzusetzen und sich als klimafreundliche Regionen weiterzuentwickeln.
Mehr erfahren09.06.2021 - Und wieder ist die Begegnungszone vor dem Tiroler Landestheater in Innsbruck Schauplatz für gelebte Nachhaltigkeit. Mit einem Foodtruck der Österreichischen Jungbauernschaft, der köstliche heimische Schmankerln anbietet, präsentiert sich Regionales aus der Landwirtschaft im coolen Setting. Gleich daneben erklären die Seminar-Bäuerinnen interessierten Besuchern, wie sie in Schulungen, bei Seminaren oder in Kochkursen das Bewusstsein für Gutes aus der Region stärken wollen.
Mehr erfahren09.06.2021 - Die Region Kufsteinerland konnte sich in diesem Jahr als eine von vier Clean Alpine Regions (CLAR) in Tirol behaupten. Die CLAR Kufsteinerland verfolgt das Ziel eines nachhaltigen und ressourcenschonenden Tourismus.
Mehr erfahren08.06.2021 - In Kufstein ist der Sitz eines echten „Hidden Champion“ der Tiroler Wirtschaftslandschaft. Die Single Use Support GmbH wurde vor sechs Jahren von Johannes Kirchmair und Thomas Wurm gegründet und hat sich innerhalb kurzer Zeit von einem Start-Up zu einem international erfolgreichen Unternehmen mit Kunden in China, der Schweiz und den USA entwickelt.
Mehr erfahren08.06.2021 - Atemberaubende Natur mit steilen Hängen und breiten Tälern: St Johann in Tirol bietet mit einer ungewöhnlichen Kombination aus Tourismus- und Gesundheitsangeboten den idealen Ort für die Entwicklung eines ganzheitlichen Gesundheitsprogramms.
Mehr erfahren08.06.2021 - Auch heute gibt es am Vorplatz des Tiroler Landestheaters in Innsbruck wieder Initiativen zum Thema Nachhaltigkeit, diesmal im Bereich der Gesundheit. Ziel ist es, Menschen in Bewegung zu bringen und somit klassischen Zivilisationskrankheiten, die durch Bewegungsmangel entstehen können, vorzubeugen.
Mehr erfahren08.06.2021 - Die vier jungen Musiker Clara und Emil Spieler aus Igls und Hannah und Jonas Alber aus Reutte haben sich im Sommer 2016 zum Streichquartett "Quartissimo" zusammengeschlossen. Bald schon stellten sich erste Erfolge ein. Am Abend musizieren sie im Rahmen des Lebensraum Perspektiven Forums live.
Mehr erfahren08.06.2021 - Green Meetings und nachhaltige Kongresse und Veranstaltungen? Kein Problem im Congress Centrum Alpbach: Das mit dem österreichischen Umweltzeichen "Green Meetings" ausgezeichnete Kongresszentrum erhält 100 % Ökostrom aus CO2-freier, heimischer Kleinwasserkraft. Rund um das Catering setzt man ausschließlich auf regionale Produkte und in Sachen Anreise werden öffentliche Verkehrsmittel forciert. Kein Wunder, dass der moderne Komplex mitten in Tirol auch mit dem Green Globe zertifiziert ist!
Mehr erfahren08.06.2021 - Den Chirurgen die Arbeit erleichtern, damit sie sich voll und ganz auf die Patienten konzentrieren können: Das ist die Mission von BHS Technologies.Das Unternehmen hat vor einigen Jahren damit begonnen, aus dem Zentrum Innsbrucks die internationale Mikrochirurgie zu revolutionieren.
Mehr erfahren07.06.2021 - Die Tiroler Jungbauernschaft stellt mit ihrem diesjährigen Jahresprojekt "MehrWertTirol" in Zusammenarbeit mit der Lebensraum Tirol Holding den Mehrwert bzw. die hohe Bedeutung der einzelnen Tiroler Gemeinden in den Vordergrund. Dazu werden im Frühsommer verschiedenste Installationen von 189 Organisationen zu sehen sein, die von den Organisatoren der Tiroler Jungbauernschaft und der Landjugend kreativ gestaltet werden.
Mehr erfahren07.06.2021 - Die Geschichte beginnt im 9440 km entfernten kolumbianischen Dorf El Cairo, in dem Kaffeeanbau die wichtigste Einkunftsquelle darstellt. Durch den Zusammenschluss mehrerer Bauernfamilien wurde die Kaffeeproduktion ressourcenschonend und klimafreundlich umgestellt, die Familien erhalten zudem einen fairen Preis für die Bohnen. Der Kaffee wird klimaneutral mit dem Segelschiff und auf Lastenrädern nach Österreich transportiert und vom Klimabündnis Vorarlberg unterstützt.
Mehr erfahren07.06.2021 - Im Rahmen der Perspektivenwoche Tirol finden im Pavillon vor dem Landestheater Tirol Kunstinstallationen bzw. -projekte zum Thema nachhaltige Lebensweise und Zukunftsgestaltung statt und laden zum kreativen Austausch ein.
Mehr erfahren07.06.2021 - Am Landestheater laden fünf Genussräume dazu ein, hochwertige alpine Köstlichkeiten zu genießen. Die von den Haubenköchen Martin Sieberer (Paznaunerstube Ischgl) und Christoph Bickel (Restaurant Oniriq Innsbruck) in Zusammenarbeit mit Jakob Hafele (Hafele Catering) zubereiteten Spezialitäten werden im besonderen Ambiente serviert.
Mehr erfahren07.06.2021 - Nachhaltiges und ökologisch verträgliches Wirtschaften ist dem Tiroler Familienbetrieb Hafele Catering ein echtes Anliegen. Um auch für kommende Generationen eine lebenswerte und gesunde Umwelt zu erhalten, erfüllt der Betrieb die Kriterien des Österreichischen Umweltzeichens, die von der Begrenzung des Energie- und Wasserverbrauchs bis hin zur sozialen Verantwortung reichen.
Mehr erfahren07.06.2021 - Low Potion sind Anna Widauer und Chris Norz. 2019 erschien mit „Silk Blue“ das Debütalbum des Tiroler Duos – eine Platte, die vor Pop-Appeal nicht zurückschreckt, die Finger über den Synthesizer zappeln lässt und rhythmische Ausreißer provoziert, bei denen der Dubstep-Geist aus der Flasche für angewandte Stilbrüche purzelt.
Mehr erfahren07.06.2021 - Veranstalter Josef Margreiter, GF der Lebensraum Tirol Holding freut sich über einen gelungenen Auftakt der Veranstaltung: „In erster Linie wollen wir uns gemeinsam orientieren, gemeinsam in den Dialog gehen. Der Auftaktpressekonferenz folgte ein buntes Treiben am Landestheater Vorplatz, Zukunftswerkstatt, regionale Leckerbissen und noch einiges mehr und gipfelte in der ersten online übertragenen Studiogesprächen des „Lebensraum Perspektiven Forums“.
Mehr erfahren07.06.2021 - Das 6 Meter breite Zukunftsschaubild, verdichtet aktuelle Zukunftsstudien und -strategien – detailreich illustriert von Jakob Winkler vom Atelier für Zeitreisen. Mit seinem besonderen Feingefühl für die Perspektive, illustriert er mit Bleistift, Tusche und Aquarell. Entstanden ist ein Bild einer fiktiven, aber charakteristischen Tiroler Landschaft.
Mehr erfahren07.06.2021 - Der Live-Ticker zur Initiative "Lebensraum Perspektiven Forum" vom 7. bis 11. Juni 2021. „Wie wollen wir in zehn Jahren leben?“ Um diese Kernfrage kreist die Veranstaltung.
Mehr erfahrenGünther
11.06.2021Susanne
11.06.2021GEB*
11.06.2021Martin
10.06.2021Thomas
10.06.2021Sabine
10.06.2021GEB*
10.06.2021Kurt
09.06.2021Kurt
09.06.2021Joachim
09.06.2021