Lebensraum Tirol Expertenforum: Zukunft Almproduktion
„Hochwertige Almprodukte sind eine Chance für das kulinarische Profil Tirols“, zeigte sich Josef Margreiter, Geschäftsführer der Lebensraum Tirol Holding, überzeugt: „Wenn wir uns stärker als ‚Feinkostladen‘ positionieren wollen, dann brauchen wir eine noch intensivere Vernetzung und die enge Zusammenarbeit der Experten aus Landwirtschaft, Handel und Gastronomie. Unser gemeinsames Ziel ist klar: Regional erzeugte, gesunde Produkte einer breiteren Zielgruppe zugänglich zu machen.“ Der dafür notwendige Wissenstransfer und Erfahrungsaustausch müsse in den nächsten Monaten laut Margreiter verstärkt werden. Im Vordergrund des Treffens in Galtür standen Lösungen für die herausfordernden Rahmenbedingungen der heimischen Almbetriebe sowie die aktuellen Entwicklungen der Almwirtschaft. Bertram Stecher, langjähriger Mitarbeiter des Sennereiverbands Südtirol und selbst ausgebildeter Käser, sowie Töni Gujan, Mitarbeiter des landwirtschaftlichen Bildungs- und Beratungszentrums Plantahof in der Schweiz, lieferten in ihren Impulsvorträgen interessante Ansätze hinsichtlich der Chancen in der Produktion, Positionierung und Vermarktung von Almprodukten. Alexander Walser, Leiter der Initiative „Almleben“ in der Agrarmarketing Tirol, betonte: „Die traditionelle Almwirtschaft ist mit einer Vielzahl an Veränderungen konfrontiert, welche auch die massiven Entwicklungen in der Landwirtschaft in den letzten Jahrzehnten widerspiegeln. Von modernen Formen der Tierhaltung, über neue gesetzliche Rahmenbedingungen und Anforderungen an das Almpersonal, bis hin zu neuen Wegen in der Vermarktung von Almprodukten, gilt es innovative und praxistaugliche Lösungen zu finden.“
Downloads
Bilder in 300 dpi. Bildnutzung nur im Rahmen einer redaktionellen Verwendung.
Neuigkeiten
Lambda Wärmepumpen gewinnt 5. Tirol Change Award
Zehn Tiroler Vorzeigeunternehmen und Pionierdenker aus den unterschiedlichsten gesellschaftlichen Bereichen, die durch innovatives und nachhaltiges Wirtschaften herausragende Akzente setzen, waren für die diesjährige Auszeichnung nominiert. Florian...
Mehr dazu
Perspektiven-Talk: Leben im Alpinen Raum – Chancen und Herausforderungen in Zeiten des Klimawandels
In Tirol kann man dank der beeindruckenden Berge hoch hinaus – und auch 2024 wurde wieder gewählt: Gletscherforscherin Andrea Fischer und Kletterprofi Jakob Schubert sind „Tirolerin und Tiroler...
Mehr dazu
G’sunde Herbst-Jause für Tiroler Schüler:innen
„Eine gesunde und möglichst regionale Ernährung ist enorm wichtig. Tirol hat hierfür viel zu bieten. Wir wollen Schülerinnen und Schüler deshalb für einen bewussten Umgang mit Lebensmitteln begeistern. Die Jausenbox soll eine Motivation sein,...
Mehr dazu