Benjamin Parths „Chef’s Table“ unter dem olympischen Sternenhimmel von Paris
30 handverlesene Gäste waren der Einladung zum exklusiven Open-Air-Dinner in den historischen Pavillon im Parc Montsouris gefolgt: so nahmen neben Julianna Twiggs, Repräsentantin von Guide MICHELIN, und Wolfgang Wagner, Geschäftsführer a.i. der Österreichischen Botschaft in Paris, auch Vertreter:innen der größten französischen Kulinarikvereinigungen „Les Grands Tables du Monde“ und „La Liste“ sowie die Elite der internationalen Food-Journalisten und -Influencer Platz am Chef’s Table unter dem Pariser Sternenhimmel.
"In den letzten Jahren ist die Positionierung Österreichs als attraktives Reiseziel auch im internationalen Kontext unübersehbar. Das gastronomische Angebot hat sich landesweit herausragend entwickelt. Meine Inspektoren haben sich mit großer Freude an die Arbeit vor Ort gemacht, um die kulinarischen Schätze des ganzen Landes und die hervorragende Gastfreundschaft in all ihren Dimensionen hervorzuheben. Mit dieser nationalen Auswahl unterstreichen wir mehr denn je, wie attraktiv Österreich für anspruchsvolle Reisende ist, die auf der Suche nach unvergesslichen Momenten sind ", so Gwendal Poullennec, Internationaler Direktor der MICHELIN Guides.
„Die Rückkehr des Guide MICHELIN in die österreichischen Bundesländer hat uns dazu veranlasst, Tirols höchstdekorierten Koch Benjamin Parth als Gastgeber dieses besonderen Abends nach Paris zu bringen. Seine kulinarischen Kreationen vereinen französische Klassik mit seinen Tiroler Wurzeln“, so Karin Seiler, Geschäftsführerin der Tirol Werbung.
So servierte Benjamin Parth gleich als ersten Gang des eigens für diesen Abend kreierten Menüs sein Signature Dish - eine Hommage an Parths Heimat Ischgl im Tiroler Paznaun: Seesaibling und Galtürer Enzian. Das Graben der für die Herstellung des streng limitierten Enzianschnaps benötigten Enzianwurzen hat im Tiroler Galtür seit Jahrhunderten Tradition und wurde auch in das UNESCO-Kulturerbe aufgenommen. Die weitere Menüabfolge des Abends, die in Parths Manier vorwiegend aus erlesenen Fischspezialitäten bestand, war dem Gastgeberland Frankreich gewidmet. Natürlich kamen aber mit einem perfekten Wiener Schnitzel und exquisiter Wachauer Marille zum Dessert auch zwei Klassiker der österreichischen Küche auf die Teller.
„Ich freue mich sehr, mein Heimatland stellvertretend für die österreichischen Köche als Gastgeber des heutigen Abends in Paris vertreten zu dürfen. Dass der Guide MICHELIN ab dem kommenden Jahr die besten Restaurants aller neun Bundesländer prämiert, ist eine wunderbare Ergänzung zu den renommierten Restaurantkritikern unseres Landes“, so der Tiroler Spitzenkoch Benjamin Parth.
Astrid Steharnig-Staudinger, Geschäftsführerin der Österreich Werbung, ergänzt: „Unsere neue Positionierung rückt den herausragenden Facettenreichtum der Kulinarikdestination Österreich international noch stärker in den Fokus. Ein wichtiger Meilenstein dabei ist die österreichweite Wiedereinführung des Guide MICHELIN, die die Qualität und Innovationskraft in der heimischen Gastronomie in die Welt trägt.“
Großzügige Sachsponsoren des hochkarätigen Kulinarik-Events waren der französische Champagner-Produzent Laurent Perrier und die Tiroler Glasmanufaktur Riedel.
Über Benjamin ParthMit seinem
Gourmetrestaurant Stüva im familieneigenen Hotel YSCLA in Ischgl erzielt Tirols Ausnahmekoch Benjamin Parth seit Jahren Bestplatzierungen. So hält er die österreichische Spitzenbewertung von 5 Hauben und 19 Punkten bei Gault&Millau, ist ex aequo Nr. 4 der weltweit 1000 besten Restaurants bei „La Liste“ und renommiertes Mitglied bei den „Les Grandes Tables du Monde“. Benjamin Parth lernte sein Handwerk bei den besten 3-Sterne-Köchen Europas: Nach Lehrjahren bei Heinz Winkler in Aschau im Chiemgau (DE) führte die berufliche Laufbahn den jungen Ischgler unter anderem nach Wolfsburg (DE), wo er bei Sven Elverfeld im Restaurant „Aqua“ tätig war. Weitere markante Stationen seiner Ausbildung waren die „L’Auberge de l’Ill“ von Marc Haeberlin in Illhaeusern (FR) und das „Can Fabes“ in Sant Celoni (ES), wo er von Santi Santamaria lernte. Zurück in der Heimat ist er seit 2008 im Boutique-Hotel YSCLA, dem Hotel seiner Familie, Küchenchef seines Gourmetrestaurants Stüva und bietet seinen Gästen ein exquisites Fine-Dining Erlebnis. Seine preisgekrönten Kreationen interpretieren französische Klassik neu, puristisch und weltoffen.
Über den Guide MICHELINSeit der Gründung des Guides von André und Édouard Michelin im Jahr 1900 ist der renommierte Restaurantführer des gleichnamigen französischen Reifenherstellers Michelin zum Synonym für höchste gastronomische Qualität geworden. Die an herausragende Restaurants verliehenen MICHELIN Sterne (maximal drei) inspirieren Feinschmecker weltweit und fördern Spitzenköche und ihre kulinarischen Kreationen. Der Guide MICHELIN stellt ein unverzichtbares Nachschlagewerk für Reisende und Gourmets dar, die weltweit in über 45 Ländern nach außergewöhnlichen kulinarischen Erlebnissen suchen. Eine Österreich-Edition gab es zuletzt 2009. Dass es 2025 eine Neuauflage gibt, ist dem gemeinsamen Engagement von Österreich Werbung, Tirol Werbung und sieben weiteren Landestourismusorganisationen zu verdanken.
Tirol als Partner des Österreichischen Olympischen ComitésTirol-Auftritte haben bei Olympischen Spielen Tradition: wie bereits bei den Olympischen Sommerspielen 2012 in London präsentiert sich Tirol auch in Paris als Gastland und moderner Wirtschaftsstandort. Als Partner des Österreichischen Olympischen Comités stellt die Lebensraum Tirol Gruppe bestehend aus Tirol Werbung, Agrarmarketing Tirol und Standortagentur Tirol ein Best-Of aus Wirtschaft, Wissenschaft, Sport, Kultur und Kulinarik ins Schaufenster der weltweit größten Sportbühne.