Milchbuben

Kulinarik
August 3, 2023
Seit 2017 mischen die Milchbuben Markus und Thomas Ehammer die Tiroler Käsewelt auf. Bio-Camembert ist die Passion, mit der sie Frankreich käsekulinarisch herausfordern. Verwegen und erfolgreich.

Cooler Käsekult


Fließende Bewegungen. Sie sind es, die beim Beobachten von Handwerker:innen oft so fesseln. Egal welcher Rohstoff da durch Handwerk verwandelt, veredelt oder geadelt wird – wenn selbst komplizierteste Handgriffe wirken als wären sie kinderleicht, zeigt sich die Meisterschaft. Bei Käsemeister:innen bekommen die handwerklichen Schritte zwischen Milch und Käselaib zudem eine leicht alchimistische Note – passiert auf dem Weg von der Kuh zur Gaumenfreude doch auch jenseits der verschiedenen Aggregatzustände wahrhaft Wundersames. Auch die Biokäserei von Markus und Thomas Ehammer ist so eine Zauberküche. Und das nicht nur, weil der Käse der beiden Milchbuben die Geschmacksknospen auf besondere Weise verzückt.



Verwegene Kampfansage


Mit der vollen Konzentration auf den Camembert, diesen vielschichtig himmlischen  Weißschimmelkäse, fordert das Brüderpaar aus Hopfgarten im Brixental die Käsemeister:innen Frankreichs heraus. Diese Verwegenheit lässt flugs an David denken und an Asterix, die Goliath besiegten und die Römer. „Ich bin oft auf Messen, wo auch viele französische Käser:innen sind“, sagt Milchbub Thomas Ehammer – und ergänzt mit einem Schmunzeln: „Da gibt es schon ein gewisses Herabschauen von oben.“ Tja, die Franzosen eben. Auch wenn es ihnen schwer fällt, müssen sie zugeben, dass dieser Tiroler Camembert dem Original eine bergige Krone aufsetzt.

Der Rehaberhof in Hopfgarten im Brixental ist Dreh- und Angelpunkt dafür. Seit 1654 ist er Heimat und Lebensgrundlage der Familie Ehammer. In der 9. Generation zeigte vor allem Markus, der Jüngste der vier Geschwister, Interesse daran, die Geschichte weiter zu spinnen. Er animierte Thomas zum gemeinsamen Abenteuer und 2016 starteten sie durch.



Neidische Franzosen


Nachdem sich die Brüder durch so gut wie alle Käse dieser Welt gekostet, ihre Gaumen geschult, allerlei Käsemeister:innen über die Schulter geblickt und sich für Camembert als interessanteste Nische am mit leckerem Bergkäse schon satten Tiroler Markt entschieden hatten, ging es los. In Marketing- und Grafikfragen unterstützt von ihrer Schwester Christina wurden die Milchbuben geboren, der uralte Hof bekam eine brandneue Milchkammer und die Kühe des Rehaberhofs eine neue Aufgabe. Sie muss ihnen richtig Spaß machen, denn ihre Bio-Heumilch verlässt den Hof nicht mehr, sondern wird vor Ort liebe- und kunstvoll in jene Camemberts verwandelt, in denen 100 Prozent Handarbeit, viel Geschmack, Phantasie und Können steckt. Seit Herbst 2017 sind sie eine perfekte Basis dafür sind, die Franzosen vor Neid erblassen zu lassen.

 

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Qualität Tirol Käse

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